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Do granito nasceu o Bode Country House, no sopé da aldeia de Monsanto

Uma casa agrícola assente há 150 anos num maciço granítico junto da “aldeia mais portuguesa de Portugal” converteu-se no turismo rural e na habitação do casal Stefano e Catarina. O saber receber alia-se à contemporaneidade dos quartos e à piscina que suaviza a dureza das rochas.

Quando, ao navegar pela Internet, Stefano Pizzuti descobriu a Tapada do Poço do Bode, uma propriedade com cinco hectares no sopé da Aldeia Histórica de Monsanto, em Idanha-a-Nova, ela não passava de uma ruína. Com mais de três décadas dedicadas a cargos executivos na área do retalho e imobiliário entre Londres, Ásia e Médio Oriente – 25 deles ao lado da mulher, Catarina Santos, lisboeta de 53 anos -, o romano de 57 confessa a sua paixão pela pesquisa e compra de “propriedades com alma”, o caso desta, numa zona que encara cheia de “potencial”.

O ensaio na área do turismo já o tinham feito há 15 anos com uma quinta em Portalegre, numa altura em que o Alentejo não estava tão desenvolvido. É esse crescimento que perspetivam em Monsanto, e um pouco por toda a região das Beiras, à qual, dizem, ainda faltam infraestruturas de resposta ao turismo. Seguindo a obra à distância, o casal acabou por mudar-se para a casa ligada ao edifício por um corredor em vidro, por onde Mia, a gata persa, gosta de escapulir-se.

A ideia foi “preservar o que havia e dar-lhe um toque de modernidade”, explica Stefano Pizzuti. O gabinete de arquitetura PLATAFORMArq foi o responsável pelo projeto e optou por recuperar as paredes de pedra granítica do antigo lagar de azeite e adega numa espécie de túnel, a que deram novas janelas. Os oito quartos, com áreas generosas e alguns com banheira de grandes dimensões e claraboia, seguem a filosofia japonesa Wabi-Sabi, que defende a procura do “belo na imperfeição”, e têm interiores minimalistas. Detalhes como a roupa de cama de algodão com 300 fios e amenities orgânicos garantem o conforto esperado neste tipo de luxo descontraído.

Quer nos aposentos quer nas áreas comuns há peças decorativas da coleção do casal, desde estatuetas a taças e portas de madeira, muitas delas de origem asiática e africana, que casam bem com a rusticidade do granito. O coração do Bode Country House é o Bistrô, no qual todas as manhãs se dispõe o buffet do pequeno-almoço, com pão de Penha Garcia, sumos e outros mimos caseiros, e há pratos mediterrânicos ligeiros, baseados em vegetais e cozinhados por Stefano, ao jantar (entre junho e setembro com reserva de 24h). Brinda-se com vinhos locais.

9 de setembro de 2024
Evasões – André Rosa