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From granite borns the Bode Country House, at the foot of Monsanto village

Uma casa agrícola assente há 150 anos num maciço granítico junto da “aldeia mais portuguesa de Portugal” converteu-se no turismo rural e na habitação do casal Stefano e Catarina. O saber receber alia-se à contemporaneidade dos quartos e à piscina que suaviza a dureza das rochas.

Quando, ao navegar pela Internet, Stefano Pizzuti descobriu a Tapada do Poço do Bode, uma propriedade com cinco hectares no sopé da Aldeia Histórica de Monsanto, em Idanha-a-Nova, ela não passava de uma ruína. Com mais de três décadas dedicadas a cargos executivos na área do retalho e imobiliário entre Londres, Ásia e Médio Oriente – 25 deles ao lado da mulher, Catarina Santos, lisboeta de 53 anos -, o romano de 57 confessa a sua paixão pela pesquisa e compra de “propriedades com alma”, o caso desta, numa zona que encara cheia de “potencial”.

O ensaio na área do turismo já o tinham feito há 15 anos com uma quinta em Portalegre, numa altura em que o Alentejo não estava tão desenvolvido. É esse crescimento que perspetivam em Monsanto, e um pouco por toda a região das Beiras, à qual, dizem, ainda faltam infraestruturas de resposta ao turismo. Seguindo a obra à distância, o casal acabou por mudar-se para a casa ligada ao edifício por um corredor em vidro, por onde Mia, a gata persa, gosta de escapulir-se.

A ideia foi “preservar o que havia e dar-lhe um toque de modernidade”, explica Stefano Pizzuti. O gabinete de arquitetura PLATAFORMArq foi o responsável pelo projeto e optou por recuperar as paredes de pedra granítica do antigo lagar de azeite e adega numa espécie de túnel, a que deram novas janelas. Os oito quartos, com áreas generosas e alguns com banheira de grandes dimensões e claraboia, seguem a filosofia japonesa Wabi-Sabi, que defende a procura do “belo na imperfeição”, e têm interiores minimalistas. Detalhes como a roupa de cama de algodão com 300 fios e amenities orgânicos garantem o conforto esperado neste tipo de luxo descontraído.

Quer nos aposentos quer nas áreas comuns há peças decorativas da coleção do casal, desde estatuetas a taças e portas de madeira, muitas delas de origem asiática e africana, que casam bem com a rusticidade do granito. O coração do Bode Country House é o Bistrô, no qual todas as manhãs se dispõe o buffet do pequeno-almoço, com pão de Penha Garcia, sumos e outros mimos caseiros, e há pratos mediterrânicos ligeiros, baseados em vegetais e cozinhados por Stefano, ao jantar (entre junho e setembro com reserva de 24h). Brinda-se com vinhos locais.

the 9 of september, 2024
Evasões – André Rosa